您现在的位置:首页 - 工作动态

灌云县召开2018年卫教合作联席会议
发布时间:2018-01-08 10:50 访问

 

为进一步加强卫生计生和教育部门合作开展疾病预防控制工作,推进卫教合作工作进度,规范学校、幼托机构疾病预防控制工作,保障学生身体健康,2018年1月4日下午,县卫生计生委和县教育局联合召开卫教合作工作会议。县卫生计生委副主任王素春、县教育局副局长朱光耀、县疾控中心主任朱凤东出席会议,县卫生计生委、教育局、疾控中心相关科室负责人共15人参加会议。县卫计委疾监科韩哲副科长主持会议。

会上,朱凤东主任首先就传染病防控、健康教育、常见病干预、学校卫生保健机构建设、免疫屏障巩固、生活饮用水卫生安全保障、突发公共卫生事件规范处置等七大行动内容作具体介绍。并就如何规范做好学校疾病预防控制工作、整改存在问题、完善工作资料、提升工作整体质量提出指导性建议。县疾控中心相关科室负责人分别就我县学校结核病、呼吸道传染病、肠道传染病防控,免疫规划、学生因病缺课、教学环境监测、学校突发公共卫生事件等目前工作情况进行了汇报,并针对我县学校疾病预防控制工作存在的问题提出了具体意见。

针对我县部分学校疾病预防控制工作存在的问题,县教育局黄文卓主任表示:将进一步加强培训,提高疾病防控工作水平;规范开展学生体检工作,建立电子健康档案;扩大教学环境监测工作,保障改善教学环境;加强学校保健室建设,配备保健老师,提升保健人员业务能力。

会上,朱光耀副局长表示,教育部门将明确职责,2018年开始采取一系列措施,全力做好卫教合作工作。一是做好传染病早发现。严格执行全县统一的晨午检制度,全面开展因病缺课监测,扩大报告学校范围,提升报告质量;二是规范学生体检,建立电子健康档案。将结核病纳入新生入学体检项目,全覆盖做好所有新生、住校生结核病筛查工作;三是提升免疫屏障。加大乡镇学校、幼托机构新生入学接种证查验力度;四是定人定责。各学校明确相关工作责任人,责任到人。

王素春副主任作总结发言。她首先肯定了近年来我县卫教合作工作取得的成果,要求县疾控中心要进一步加大学校卫生工作培训力度,加强平时现场工作督导,加强与教育部门信息交流。希望卫生计生、教育两部门在2018年能各负其责,团结协作,整改存在问题,共同推动学校卫生工作再上新台阶。