您现在的位置:首页 - 热点关注

抗击甲流:中国在行动
发布时间:2009-12-27 09:41 访问

 2009年3月,一种新型病毒——甲型H1N1流感病毒在墨西哥暴发,疫情随即在全球迅速扩散。据世界卫生组织11月29日通报,全球207个国家和地区报告实验室确诊的甲型H1N1流感病例62万余例,死亡病例7826例,实际数字还远超过报告数字。继“非典”之后,又一场抗击全球性传染病的战斗打响了……
高度重视果断决策应对
  2009年4月25日,世界卫生组织宣布美国和墨西哥甲型H1N1流感疫情为“国际关注的公共卫生事件”,我国政府对此高度重视。4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专门就做好防范甲型H1N1流感疫情工作做出重要指示。同一天,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门关于其他国家发生甲型H1N1流感疫情的报告,研究部署我国加强甲型H1N1流感防控工作。
  4月29日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到北京首都国际机场、中国疾病预防控制中心考察甲型H1N1流感防控工作。他强调,要把防控甲型H1N1流感作为当前的一项重点工作,高度重视,积极应对,联防联控,依法科学处置,保障人民群众身体健康、生命安全和出行安全,维护社会生产生活正常秩序。
  4月30日,卫生部发出公告,将甲型H1N1流感纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并按照甲类传染病进行管理;同时,将甲型H1N1流感纳入《国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。卫生部成立了甲型H1N1流感防控工作领导小组,下发了一系列通知和技术规范,对各地加强防控和应急、医疗救治准备工作提出明确要求,指导各级医疗卫生机构和专业技术人员规范开展病例诊疗和疫情防控工作,指导各地确定甲型H1N1流感病例定点收治医院,并做好人员、药品、设备、设施的准备。
  一场抗击甲型H1N1流感的战役打响了。
联防联控依法科学处置
  疫情发生后,我国政府迅速组织,形成多部门甲型H1N1流感联防联控工作机制,并在联防联控工作框架下成立了33个部门和单位组成的综合、口岸、医疗、畜牧兽医、保障、宣传、对外合作和科技等8个工作组以及甲型H1N1流感防控工作专家委员会,形成“8+1”的联防联控格局,从而保证科学应对甲型 H1N1 流感。
  2009年5月11日,卫生部发出通报:四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例输入性甲型H1N1流感病例。
  从卫生部5月10日晚通报疑似病例至11日22时,一场惊心动魄急寻383名密切接触者的大追踪在全国展开……在卫生、公安、民航等部门的共同努力下,对追踪到的密切接触者进行了排查和隔离医学观察,被隔离医学观察的接触者均未发现异常情况。
  5月29日,我国内地首次出现二代病例。卫生部部长陈竺、党组书记张茅连夜召开专家会商会,部署防控工作。陈竺表示,防止疫情扩散的重点是加强监测,及早发现本土传播病例,摸清其感染途径,并采取相应的控制措施,降低其传播速率。
  强化疫情监测刻不容缓。国家迅速将原来的流感监测网络由197家哨点医院扩大到556家,网络实验室由63家扩大到411家,每周检测标本1万余份,及时提供我国流感样患者比例、甲型H1N1流感病例占流感病例的比例和病毒病异情况。
  多方面开展的甲型H1N1流感疫情监测措施,为科学研判疫情现状与疫情发展趋势及时提供了依据。
甲流疫苗有效遏制疫情
  今年6月以来,我国成功研发、生产出甲型H1N1流感疫苗,并实现了在重点人群中的大规模接种,为有效遏制甲型H1N1流感疫情,保护人民群众健康作出巨大贡献。
  6月初,我国就建立了由发改委、卫生部、工信部、药监局、中国疾病预防控制中心、中国药品生物制品检定所和10家流感疫苗生产企业组成的甲流疫苗研发与联动生产协调机制。6月8日后,我国各家流感疫苗生产企业陆续从WHO获得可直接用于甲流疫苗生产用的毒种,按照季节性流感疫苗的生产工艺经过研制、生产出临床试验用疫苗。7月22日开始,在7个省份实施了全球最大规模的甲流疫苗临床试验,13000余人接受了临床试验,卫生部部长陈竺作为受试者亲自接受疫苗临床试验,为全国的志愿者作出了表率。
  试验结果表明,接种一剂次15μg甲型H1N1流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%。9月初,甲流疫苗正式投入生产,我国成为世界上第一个完成疫苗研发和注册使用的国家。
  我国首家获得注册的企业从研制、试生产、临床试验、现场检查、注册检验到最后的审评审批,整个疫苗研制周期仅用了短短87天。
  9月下旬,北京、山东等地以及军队和武警部队启动了首批疫苗的接种工作,我国成为全球最早开始甲流疫苗大规模人群接种工作的国家。截至12月3日,各省、自治区、直辖市累计完成接种3000万人,部分地区和特定人群接种后已显现出十分明显的保护效果,有效遏制了疫情的传播。
白衣天使谱写奉献篇章
  疫情发生以来,全国广大医务人员始终坚守在防治第一线,日夜奋战,尽职尽责,默默奉献,挽救了一个又一个鲜活的生命,谱写了一篇又一篇感人的篇章。
  北京佑安医院感染三科作为应急病房,疫情开始后从临床各科室紧急抽调出医生、护士20余人,投入到防控一线;同时,医院还承担着北京8个区县的甲型H1N1流感危重症患者的院外会诊工作,不论是身体上,还是精神上,医务人员都承担着巨大的压力。梁连春主任、张强医师,从收治第一例甲型H1N1流感患者开始,每天就住在医院里,最忙的时候,连续三天三夜在病房里忙碌。11月6日13时38分,他们成功地为一名患有甲型H1N1流感的孕妇顺利做完剖腹产手术,确保了母子平安。在婴儿响亮的啼哭声中,他们疲惫的脸上终于露出了轻松的笑容。
  10月14日,甲流患者葛某的家属将绣有“医术精湛医德高尚无私奉献仁爱永恒”的锦旗送到了延庆县旧县镇社区卫生服务中心。10月1日,7岁的小学生葛某被确诊患上甲型H1N1流感,转入延庆县收治甲流患者定点医院——旧县镇社区卫生服务中心进行治疗。由于不允许家属陪护,在精心治疗的同时,医护人员又担负起照顾孩子饮食起居的责任。中心主任张祝昆自己掏钱给孩子买来吃用的东西。医生护士给孩子喂药、喂饭,晚上陪孩子入睡,孩子想家了,他们就给讲故事,甚至吃的香蕉都一个个剥好了递到孩子手里……医务人员母亲般的关心和照顾,给了患儿家一样的温暖。
  这段时间,北京儿童医院急诊室最忙的时候是夜里,灯火通明、人声鼎沸,医生护士脚步奔忙,连日超负荷的工作,已经使分诊台的分诊护士周怡嗓子哑得说不出话来,可是面对几百位围拥的病人和家长,她还得抖擞精神做好解释、分诊、发号、租借体温表、讲解发热的护理、讲解药物如何服用等工作。凌晨时,她已经工作10小时了,越喊嗓子越哑,聪明机灵的周怡拽过纸笔,一边在纸上画一边打手势。下了班,周怡才发现自己已经一点儿声音也发不出来了,嗓子疼得连咽一下口水都冒汗。
中国再次赢得国际社会尊重
  疫情发生后,我国始终坚持公开透明地公布疫情信息和防控工作进展,赢得了公众的理解和支持。
  目前,我国省级以上卫生行政部门采取以周报为主的形式,向社会公布本区域内甲型H1N1流感疫情,指标包括流感样患者比例、甲型H1N1流感病例占流感病例的比例、确诊病例数、确诊住院病例数、死亡病例数,并分析本区域内的疫情趋势,提出相关建议。同时,卫生部门加大我国疫情防控工作措施和防控知识的宣传力度,使更多的公众及时了解我国防控工作进展情况,了解我国防控工作策略和防控措施。
  在征求联防联控工作机制各组和其他相关部门意见的基础上,卫生部配合、会同有关部门修改完善了《学校甲型H1N1流感防控工作方案》、《机关企事业单位甲型H1N1流感防控指南(试行)》和《乡镇(街道)甲型H1N1流感防控指南(试行)》,并积极做好相关防控工作方案的宣传和解读工作,以指导各地、各部门进一步做好疫情防控工作。同时,卫生部不断总结疫情防控工作实践,《国家流感大流行防控应急预案》正在编制完善中。
  我国政府为防控甲型H1N1流感所采取的种种举措,目前取得了阶段性成果,有效延缓了疫情在内地的输入、扩散和流行速度。通过综合防控措施,减轻了疫情对社会经济发展的冲击,社会生产和公众生活秩序正常、社会稳定,受到了社会公众的认可,得到了国际社会的肯定和好评。世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,在疫情暴发后,中国政府发挥了强有力的领导作用,防控措施积极有力,她丝毫不怀疑中国政府有能力抵御这次疫情,并赞赏中国国家领导人为控制疫情所作出的努力。
  这场抗击甲型H1N1流感的战役,再一次为中国赢得了尊重。