您现在的位置:首页 - 健康教育

防癌抗癌小知识
发布时间:2019-03-03 10:30 访问

 

现在的癌症,约90%与环境有关,人类的环境有五大要素组成:空气、水、食物、土壤和岩石。但由于环境保护与经济发展的不平衡,导致环境渐渐的恶化,生态平衡破坏,给人们健康带来严重的威胁。据世界权威统计:现在全世界每年死于癌症的约有500万人,而我国每年死于癌症的竟达到150万人,多么可怕的一个数字啊!我们一定要做好防癌抗癌的准备。预防癌症,在饮食上要遵循3个原则:
    第一,不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐是导致胃癌的原因之一。
    第二,不要过细。现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、麦片、芹菜、木耳等都是富含纤维素食品。但过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。
    第三,不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。
    职业因素中如何预防癌症
    对预防职业性癌症所采取对策:有两方面,一是建立劳动环境中致癌物质的管理条例,其中包括控制致癌物质的浓度,管理和控制致癌物的生产、运输和使用。二是制定职业癌症的职业病待遇,其中包括对工人的健康管理,建立健康卡片,定期检查身体等。这两方面对预防职业癌有重要意义。
    在一定工作环境中,如经流行病学调查证明有职业性肿瘤,但致癌因素不明,无法有针对性地降低具体导致癌症物的浓度,那就应该加强生产环境通风排毒和个体防护。
通常采取以下措施来防癌抗癌:
1、改革生产工艺,减少粉尘烟雾,降低环境中有害物质浓度,不断提高生产自动化、机械化、密闭化的程度,生产者避免或减少直接接触已知的致癌因素。
2、加强个人防护,生产时注意正规操作,生产后换下工作服,洗淋浴。不把工作服带回家中。
3、定期监测生产环境中有害物质浓度,及时采取有效防护措施。
4、定期查体,如发现与职业有关癌前病变或早期癌症,应及时治疗并与致癌因素隔离。
  世界卫生组织专家经过多年研究提出着名的“三个三分之一”的论断,即三分之一的癌症可以预防,三分之一的癌症可以通过早期治疗而痊愈,三分之一的患者可以通过有效治疗而减轻痛苦。如果我们每个人都能做好防癌抗癌的工作,那么,癌症这个世界难题也有望实现可防可治的目标。