您现在的位置:首页 - 健康教育

健康生活方式-选好油瓶子
发布时间:2019-02-18 13:30 访问

 

随着社会的发展,人们已由“民以食为天”的阶段,迅速过度到“食以安为先,以健康为要”的时代。然而,不良的饮食习惯,匮乏的饮食知识,都会为“病从口入”大开方便之门。
我的一个病人,四十多岁的年纪,拥有两家规模不小的公司,事业成功,家庭和睦,却是典型的四高人员:成就高,收入高,体重高,血压更高。五年前,他因冠状动脉狭窄做了心脏支架手术;今年,他又一次住进区人民医院的重症观察室,并被院方下了病危通知书。
是什么原因导致他的身体如此对弱?他的夫人一针见血道:“饮食毫无节制的缘故!”可见呐,这养成健康的饮食习惯,管好自己那“口”子,是件多么重要的事,这也是健康导师为你的健康生命之旅导航的首站。
健康饮食第一步:选好油瓶子。
食用油是我们一日三餐少不了的调味品。但到底那种油才是健康之选?动物油还是植物油? 
一、适量食用动物油:
研究表明,适当地食用动物油是必要的,尤其是对青少年。那么这个“适当”是多少呢?即1/3的动物油,2/3的植物油。而对于中老年人,这个比例应为:1/5的动物油,4/5的植物油。动物油,尤其是猪油,食用过多,不仅会引起肥胖,还会使“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇增高,直接导致高血压、高血脂、动脉粥样斑块形成、冠心病等。因此,已经患有高血压,高血脂,冠心病,动脉硬化,糖尿病等疾病者,应尽量少食包括猪油、黄油在内的含饱和脂肪酸的油脂。
 二、合理食用植物油:
 1、植物油的分类:植物油种类繁多,按所含成份可分为调和油,单一植物油(如花生油,大豆油等);按所含脂肪酸量可分为不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸。但在这里,为了便于理解,我们仅按照现在市场上常见的食用植物油来简单实用地分为两大类:即高端植物油和普通植物油。
高端植物油主要是指:茶籽油、橄榄油、核桃油。其他为普通油,包括芝麻油、花生油,大豆油,玉米油、葵花油、红花籽油、菜籽油等(按品质由高到底排列)。调和油是几种高端油与几种普通油或几种普通油之间按一定比例调和而成。高端油含单不饱和脂肪酸多,不仅降血脂、预防心血管等慢性疾病的效果最好,而且对人体大脑细胞、神经系统发育均有良好作用。
 2、合理搭配植物油:由于每一种植物油的营养成份并不完全相同,所以不宜一年四季一种油吃到底。为了保证各种营养成份的全面均衡摄入,我们要学会合理搭配各种油脂,交替食用。对于经济条件一般的家庭,可选择以普通油为主,多种不同的食用油交替食用的法子。经济条件较好的家庭,也不能老吃高端油,而应在选用普通油的基础上选配一二种高端油作为调配,比如每用3至5斤花生油,就换用1斤茶籽油或橄榄油。在选用调和油时,应看清配比表,没有配比表的调和油尽量不要选用。
三、控制用量:
有这样一个身边的例子:我的一位同学,向来特别喜欢吃肥肉,高中时常在校食堂吃饭,常以一块瘦肉跟别人换三块肥肉吃,三年下来,体重血压等各方面指标都非常可观。高考体检时,血压一直悬在170/140毫米汞柱,即使打降压针,全身皮肤通红了都还降不下来。这位同学这下可急坏了,赶紧找校长想办法,校长亲自找到体检队队长,解释说这个学生可能太紧张了,导致血压一直恢复不到正常值。那位队长也从未见过这种情况,也以为是太紧张造成的,于是在体检表上填上135/85毫米汞柱,这才免强过关。进入大学后,他的血压仍是居高不下,不得已下定决心戒掉肥肉和猪油,没想到两年后竟然不药而愈了,可见过量食用油脂尤其是动物油脂,是对我们的身体健康指标的一大破坏。
营养学家建议,普通人每日的用油量以25毫升为宜。但据调查,中国城市居民的平均用油量实际为80毫升,已超过健康食用量的3倍还多,可见我们日常饮食中的用油量仍有很大的调整空间。但若一下子就减到25毫升,可能很多人连饭都吃不进去了。因此,调整食用油用量也要遵循一个循序渐进的过程。
可以先减至40毫升,待身体适应后再逐渐减至更低直到符合标准。但如果高血压、高血脂人群及冠心病、肥胖症等的患者,最好在短时间内严格的将食用量减至25毫升以内,这样才有益于对血压、血脂的控制。 
四、低温食用:
油温也是健康饮食的一个重要指标。做菜时要注意控制油温,以三成热(100左右)为佳。油温太高,食物被氧化得太快,不但会破坏食物的营养成分,还会产生大量过氧化物和一些致癌物质,影响人体的心血管功能。说严重点,经过高温或反复煎炸的油就是各种癌症、心脑血管疾病的导火索!有人形象地概括为:“锅中冒烟,胃中长癌”!“锅底结巴,血管结斑”!
  简单的油温控制法是:先把锅烧热,然后关小火,再加油,用铲子来回铲三至四次即可。